Бесплатная доставка по Новосибирску при заказе от 7000 рублей

БОЛЕЗНИ СУККУЛЕНТОВ

Суккуленты - неприхотливые, выносливые растения, но необходимо соблюдать правила ухода за ними. Главные критерии - это свет, вода и температура.

 

Освещение

 

При недостатке света суккуленты начинают вытягиваться, окраска становится более светлой. Цветковые почки не смогут сформироваться  и поэтому растение не зацветет. Недостаточное освещение провоцирует развитие различных болезней и гнили. Этого можно избежать, если досвечивать растения специальными лампами.      

 

На фото слева Эхеверия вытянулась и побледнела.

На фото справа Хавортия получила солнечный ожог.

Неправильный полив

 

Суккуленты лучше недолить, чем перелить, они неделями могут жить без воды. Поливать лучше утром или вечером отстоянной  водой комнатной температуры. При поливе стараться не допускать попадание  воды на листья и  розетки цветов, чтобы не нарушить восковый слой. Если  воды будет недостаточно, то листья и розетки цветов начнут  сморщиваться , терять сочность и упругость, становиться мелкими. Суккулент может полностью засохнуть.

 

При чрезмерном поливе или при попадании воды на цветок могут появится серые пятна на листьях, а также развиться гниль.

Мокрая гниль способна погубить растение в течение нескольких дней. Чаще всего суккулент придется полностью удалить.Но если  поражена только небольшая часть, то необходимо вырезать острым ножом всю больную ткань и присыпать срез активированным углем. И конечно сократить полив!

 

На фото слева у Хавортии засыхают кончики листьев.

На фото справа Эхеверию поразила гниль.

Температура

 

Оптимальная температура роста и развития многих суккулентов 24-27 градусов. При сильном повышении температуры воздуха растение может получить тепловой удар и погибнуть.

 

 

При низких температурах у суккулента замедлится развитие и рост. Это нормально зимой, когда растение находится в периоде покоя, но только нельзя допускать переувлажнения, чтобы не дать появиться гнили и бактериям. Те же последствия возможны при поливе цветов холодной водой. 

Грибковые заболевания

 

Ошибки при уходе или повреждения вредными насекомыми создают благоприятную среду для возникновения заболевания. Грибковая болезнь поддается лечению лишь в начальной стадии, позднее от растения придется избавиться, чтобы не заразить другие цветы. При любом подозрении на начало заболевания следует прекратить полив и проверить суккулент на наличие вредителей. Осмотреть корневую систему и верхние части суккулента. Все подгнившие участки вырезать до здоровых тканей острым продезинфицированным ножом. Потом подсушить и пересадить в новую землю. 

Бурая пятнистость

 

Это довольно частое заболевание суккулентов. На листьях появляется круглые светлые или бурые пятна, растения сохнет и твердеет. Больные места нужно вырезать и присыпать углем.

Сухая гниль

 

 На листьях, стеблях растения появляются сухие участки. Они разрастаются, уничтожая ткани внутри суккулентов. Эту сухую гниль вылечить невозможно, поэтому больное растение придется уничтожить.

 

Вредители суккулентов

 

Мучнистый червец

На розетке, у основания стебля суккулента появляются мелкие, похожие на вату или пух, грязно-белые катышки.  Листья покрываются белесым, липким налетом, желтеют и опадают.

Для лечения полить растение раствором Актары, Фосфамида, Конфидора 2-3 раза с перерывом 5-7 дней.

 

Корневой червец

Вредители поселяются в корнях растения, высасывают соки. На грунте образуется серо-белый налет как вата. Суккулент перестает расти, бледнеет и сморщивается. 

Необходимо тщательно промыть корни, полностью поменять грунт и обработать инсектицидами (Конфидор, Фитоверм, Актара).

 

 

Галловые нематоды

Мелкие черви обитают на корнях растения, где образуются утолщения и вздутия. Все поврежденные корни нужно срезать, поместить суккулент в теплую воду на полчаса и посадить в свежий грунт. Потом полить раствором Актары несколько раз.