Бесплатная доставка по Новосибирску при заказе от 7000 рублей

БОНСАЙ

УХОД ЗА БОНСАЕМ

Культура создания бонсай представляет собой процесс выращивания миниатюрной точной копии обычного взрослого растения в небольшой емкости. Само название бонсай можно перевести как «дерево в плошке» или «растение на подносе». Декоративное культивирование мини-деревьев  появилось в Китае примерно во 2 веке до нашей эры. В средние века буддийские монахи  распространили бонсай по территории Японии. Благодаря  японским садоводам метод создания бонсай превратился в  настоящее , совершенное искусство. В Европе древняя японская традиция бонсай появилась в конце 19 века, но популярным стало только после Второй мировой войны. В наши дни композиции с бонсай становятся очень популярны. Они символизируют мудрость и доброжелательность.

 

Особенности для бонсай

 

  Для выращивания бонсай подойдут многие растения, но у всех них должны преобладать такая качества как:

- некрупные листья и цветки, или мелкая хвоя;
- оригинальная крона;
- податливые ствол и ветви;
- выраженная корневая система;
- переносимость засухи;
- способность к быстрому восстановлению.

Растения для бонсай

 

Выбор мини-деревьев огромен, условно разделяют их на несколько видов:

- хвойные ( ель, сосна, можжевельник, туя, пихта) создают впечатление настоящего лесного уголка, смотрятся невероятно стильно и изящно;
- лиственные( яблоня, сакура, вишня, мимоза, миндаль, дуб, береза, ива и другие) дополняют классические и современные интерьеры, открывают просторы для творчества;
- вечнозеленые ( фикусы, шефлера, толстянка и другие) напоминают о путешествиях и морских побережьях, наполняют дом теплом и уютом.

                             

Бонсай в домашних условиях

  

Культура бонсай подходит и для уличного, и для домашнего цветоводства. В помещении можно вырастить изумительно красивую миниатюрную копию дерева. В домашних условиях легко приживаются растения тропического климата (фикусы, азалия, толстянка, гранат, шефлера, гибискус).  Их устраивает постоянное тепло, свет и влажность наших квартир. Произрастающие в умеренном поясе (азалия, можжевельник, сосна, туя, мирт) требуют периода покоя с понижением температуры. Цветущие деревья ( яблоня, груша, мимоза, сакура) будут радовать своими красивыми цветками. У листопадных пород (березы, дуба, граб)  в зимний период осыпаются листья, и они до весны имеют не совсем привлекательный вид .

 

Посадка

 

Бонсай выращивают в плоских емкостях, глубина которых меньше  их ширины. Дренаж очень важен для мини-деревьев, он должен быть обязательно. Для бонсай используют специальный почвенный субстрат с водопроницаемой структурой, высоким содержанием глины и песка. 

 

 

Полив

 

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливают примерно 2 раза в неделю, но можно определить потребность деревца в воде по степени влажности почвы (если верхний слой грунта сухой, то пора полить). Также желательны опрыскивания из пульверизатора .

 

Температура

 

Температурный режим желательно соотносить со  средой обитания каждого вида бонсай. Обитателям тропиков подойдет  обычная комнатная температура. У других культур зимой наступает период покоя, они нуждаются  в прохладе. Летом можно выносить дерево на улицу. Бонсай не любит сквозняков и резких перепадов температуры.

 

 

Свет

 

Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Прямые солнечные лучи могут обжечь листочки. В зимний период при недостатке света можно досвечивать бонсай фитолампой.

 

Формирование

 

Для сохранения своей декоративности бонсай нуждается  в постоянной обрезке кроны. Укорачивают части растения стрижкой листьев, прищипкой веточек. Крону формируют исходя из стиля и вида дерева, направлению роста основного ствола или доверяются эстетическому воображению. Новые, молодые побеги загибают с помощью проволоки для придания  формы.

 

Удобрения

 

Подкормка бонсай обязательна. Минеральные удобрения вносят примерно раз в 2 недели. От вида растения зависят режим и название удобрения.

 

Болезни и вредители

 

При выращивании бонсай существует риск его поражения заболеваниями и вредителями. Поэтому необходимо регулярно  проверять состояние ствола и нижней стороны листьев. Наиболее распространенные болезни: серая гниль, мучнистая роса. Они могут появится из-за неправильного режима полива.  Для удаления заражения следует опрыскать химикатами. Вредители бонсай: паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистый червец, белокрылка. При обнаружении насекомых следует очистить дерево мыльным раствором и при необходимости обработать специальным средством.