КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФЛОРАРИУМОМ

 

Особенность флорариума в том, что внутри стеклянной емкости создается микроклимат, к которому растения привыкли в природе.

 

Например, влаголюбивым растениям (орхидеям, папоротникам, фикусам бонсай), которые привыкли к высокому уровню влажности, больше подходят почти закрытые формы. 

 

Суккуленты и кактусы любят сухой воздух, поэтому для таких пустынных растений мы подбираем более открытые формы. 

 

ПОЛИВ

 

Поливать растения во флорариуме достаточно 1 раза в неделю мягкой водой комнатной температуры, избегая попадания на листья. Зимой, в период покоя, полив сократить до 1 раза в месяц.

 

Необходимо помнить, что флорариум – это автономная экосистема без дренажных отверстий, поэтому при поливе излишек воды  никуда не денется, и впоследствии  это может стать причиной загнивания корней,  и даже гибели растений. Поливая флорариум, лучше недолить, чем перелить.

 

Если же Вы  залили флорариум, то от лишней воды можно избавиться с помощью свернутых бумажных салфеток, они быстро ее впитают. Также можно поместить флорариум на более солнечное место – это ускорит испарение. 

 

Лучший способ контролировать полив  –  наблюдать за растениями. Если  листья  перестают расти, желтеют, засыхают - это говорит о том, что они хотят пить.

 

Не рекомендуется опрыскивать флорариум , потому что вода из пульверизатора со временем образует солевой налет на внутренних стенках стеклянной формы, а чистка флорариума изнутри очень непростое занятие.

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Флорариумам с суккулентами и кактусами нужен рассеянный яркий свет.   Растения, которые получают мало солнечного света, начнут терять свою привлекательность , вытягиваться в сторону окна, поэтому флорариум надо периодически поворачивать, чтобы все цветы внутри него равномерно освещались. Суккуленты очень светолюбивы.

 

Если солнца недостаточно, необходимо искусственное освещение, например настольная лампа  с холодным светом. Световой день должен быть 9-12 часов.

 

Для таких растений, как папоротники и фиттонии, идеальным будет местоположение на западном или восточном окне, где они получат достаточно солнечного света, и в то же время им не навредят прямые солнечные лучи.

 

Летом флорариумы можно вынести на  улицу, балкон, поставить у открытого окна.

 

 

 

ОБРЕЗКА

 

При правильном уходе растения   будут расти и занимать все больше места, но  пространство флорариума очень ограничено.   Чтобы сохранить декоративность, растения можно  обрезать или прищипывать.  Часто обрезка некоторых видов растений способствует увеличению кустистости, что может придать особую красоту вашей композиции.

 

У некоторые суккулентов, например эхиверий, происходит взаимозаменяемость листьев, при которой желтеют нижние листочки. Если размер розетки не уменьшился, и появились новые листья, то это нормальный природный процесс.

 

Удалять также следует те части растения, которые проявляют признаки бактериального или грибкового заболевания, так как эти очаги могут распространиться на остальные растения. 

 

Всегда убирайте  из флорариума   обрезанные части растений!

 

 

 

 

 

УДОБРЕНИЕ

 

Растения, живущие во флорариуме, нуждаются в периодических подкормках питательными веществами. В цветочных магазинах легко найти готовые варианты удобрений.

 

Необходимо помнить, что удобрять растения надо весной и летом, во время активного роста, но не чаще 1 раза  в месяц, снижая дозировку удобрения до 1/4 от рекомендуемой нормы.

Зимой, в период покоя, не удобрять.