КАК ВЫРАСТИТЬ СУККУЛЕНТ ДОМА

ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ ДОМА

Суккуленты лучше всего размножать с начала весны и до конца лета.  Осень и зима - неподходящее время для черенкования: из-за недостатка тепла и света молодое растение может погибнуть.

Суккуленты размножают черенками, листьями и детками.

Размножение черенками

Самым простым и распространённым способ размножения суккулентов является черенкование. Для черенкования подходит часть растения, не имеющая корней. Это может быть побег, отросток, часть стебля  или верхняя часть цветка .

Острым ножом отделить от растения выбранный черенок, дать полежать ему на светлом месте  2-3 дня, чтобы подсох и затянулся срез.   Потом посадить в сухую, легкую почву. Полить через 1-2 недели, но можно опрыскивать.

 

Размножение листьями

Седумы, каланхое, многие крассулы и эхеверии размножают не только черенками, но и отдельными листьями. 

Листик, выбранный для размножения, должен быть крепкий и здоровый, без повреждений. Его нужно отломить полночью целым, то есть  так, чтобы на стебле ничего не осталось от листика.

Положите  листочек на сухую почву срезом к  земле на солнечном месте. Лучше не  поливать, а  опрыскивать из пульверизатора . Для уменьшения потери влаги можно накрыть прозрачным пленкой.  Когда листик пустит корни, его нужно слегка присыпать землей, не засыпая его полностью.

 

Размножение детками

Если суккулент образует дочерние розетки ( детки) , то нужно аккуратно отделить детки от основного растения, немного подсушить и посадить в сухой, легкий грунт. Полить только  через несколько дней.

Такой вид размножения подходит для хавортий, литопсов и алоэ.

 

 

 Разновидностей суккулентов много, и если Вы не определили вид растения, просто экспериментируйте!

Молодые и еще не полностью окрепшие после укоренения суккуленты нуждаются в грамотном уходе:

- обеспечить  температуру воздуха не ниже 22 градусов по Цельсию;

- почва содержать в увлажненном состоянии, опрыскивая из пульверизатора теплой, отстоянной водой;

- использовать посадочную емкость с хорошим дренажным слоем или дренажными отверстиями для предотвращения                 загнивания;

- в период адаптации к новому месту затенять растение от полуденного солнца;

- использовать комплексное удобрение для суккулентов.

 

Даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, суккуленты ведут себя по-разному: одни будут расти очень медленно, у других появится  больше корней, чем листьев.  Кто-то из них может погибнуть. Процесс выращивания не быстрый , но увлекательный.

 

Попробуйте, и в вашей коллекции суккулентов появится  новое пополнение!