Возможно ли садить суккуленты на даче в Сибири?

 

Конечно! Многие суккуленты и кактусы летом хотят подышать свежим воздухом, и их можно поставить у открытого окна, вынести на балкон или попробовать посадить на даче. Но среди них есть и такие, кто способен выдержать суровую сибирскую зиму.

 

Но среди них есть и такие, кто способен выдержать суровую сибирскую зиму. Привычные  к отрицательным температурам суккуленты родом из высокогорных районов Северной Америки и Канады, из Альп, с Дальнего Востока. Самые морозоустойчивые и выносливые виды - это  Молодило (Sempervivum), Очиток (Sedum), Горноколосник (Orostachys) и даже Опунция (Opuntia). Они будут великолепно цвести и расти в открытом грунте,  если им создать правильные условия. 

Главное для всех суккулентов, домашних и уличных,- это  песчаная почва, хороший дренаж и солнце. Все они не переносят переувлажнения и избытка влаги. Седумы получили большое распространение, потому что они весьма неприхотливы и нетребовательны. Очитки не только красиво цветут, но и привлекают внимание своими красивыми декоративными листьями. Смело высаживайте эти суккуленты на даче, их легко вырастить в открытом грунте.

Самые морозоустойчивые:

- Опунции, несмотря на свое южное происхождение, смогут  выдержать  морозы, если к началу зимы они будут обезвожены. Кактусы не так боятся холода, как избытка влаги, и  будут отлично себя чувствовать среди камней на южной стороне альпийской горки. Им необходимо много солнца! Осенью их желательно прикрыть от дождей, дать им подсохнуть. Ближе к зиме опунции сморщатся и  лягут на землю. Они нуждаются в зимнем укрытии.

- Молодило характеризуются как холодостойкое и засухоустойчивое растение, нуждающееся в достаточном количестве солнечного света.

- Седумы получили большое распространение, потому что они весьма неприхотливы и нетребовательны. Очитки не только красиво цветут, но и привлекают внимание своими красивыми декоративными листьями. Смело высаживайте эти суккуленты на даче, их легко вырастить в открытом грунте.

 

- Горноколосник (Orostachys) родом с Дальнего Востока и очень похож на своего ближайшего родственника по семейству толстянковых – молодило. Только соцветие у него – колосовидное.